À LA DÉCOUVERTE DES FRÈRES DE STYRIE

WERLITSCH & A. TSCHEPPE

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EWALD ET ANDREAS TSCHEPPE

« Tscheppe », un nom qui devrait être familier aux amateurs de vins autrichiens, notamment en matière de viticulture naturelle. La région où les frères Ewald et Andreas cultivent leurs propres vignobles est sans aucun doute l’une des plus belles du pays. Située non loin de la frontière avec la Slovénie, la pittoresque région vallonnée du sud de la Styrie, bordée de vignobles, invite à la flânerie et à la dégustation. Ce qui est également remarquable dans la région, c’est la haute densité de vignerons renommés qui « pensent » le vin un peu différemment et ont fait un travail pionnier dans le domaine du vin naturel, contribuant ainsi grandement à accroître la notoriété internationale du vin autrichien. Nous souhaitons vous présenter deux représentants de ce cercle.

WERLITSCH

Le Werlitschhof est dirigé par Brigitte et Ewald Tscheppe avec beaucoup de passion et de respect pour la nature depuis maintenant deux décennies. Les vins de la série « Ex Vero » sont aussi connus que le domaine lui-même, avec un profil de saveur distinctif et indépendant qui ne laisse aucun amateur de vin indifférent et qui a désormais rassemblé un large public. À propos de profil, si vous n’aimez pas l’acidité et les tanins dans votre vin, vous devriez éviter cette adresse. Cependant, ceux qui aiment les vins blancs profonds, complexes et aptes au vieillissement ne seront probablement pas déçus ! Les vins Ex Vero sont vinifiés en trois étapes, dans les cuvées I, II et III, avec I provenant de la partie le plus bas, au sol plus lourd du vignoble, et III de la partie la plus haute et la plus caillouteuse. La variété de raisin la plus importante ici est le Sauvignon Blanc avec une proportion variable de Chardonnay. Le Welschriesling, assez populaire en Styrie, est également cultivé avec succès et apporte légèreté et vigueur aux vins. Dans la cave, le domaine favorise le temps, la fermentation spontanée et les grands fûts. La filtration est presque toujours évitée. Grâce à une vinification lente, les vins ont une stabilité solide dans le temps et ne nécessitent donc aucune aide technique lors de la mise en bouteille. Donnez à ces vins beaucoup de temps dans le verre pour savourer le riche spectre d’arômes et de saveurs.

ANDREAS TSCHEPPE

Le frère d’Ewald, Andreas, a officiellement fondé son propre domaine en 2006. Lui et sa femme Elisabeth, cultivent maintenant environ 5 hectares de vignobles de manière biologique et biodynamique. Ils soulignent toujours l’importance de leur rôle en tant que vignerons. Ils se voient moins comme les acteurs principaux de la vinification, mais plutôt comme des compagnons, des auditeurs, non intrusifs ou rigides, mais sensibles et attentifs. Il arrive souvent qu’un vin soit mis en bouteille sec une année et avec une douceur résiduelle une autre année parce qu’il n’a pas voulu fermenter jusqu’au bout. Nous ne pouvons que vous recommander de faire comme les Tscheppe. Soyez ouverts d’esprit et acceptez les différences entre les millésimes telles qu’elles viennent. Qu’il soit très sec ou avec une douceur subtile, les vins montrent toujours une grande harmonie et cohérence, ce qui se reflète également dans leur excellente buvabilité. Les étiquettes sur les bouteilles, qui représentent des papillons, des libellules ou des coléoptères vivant et contribuant à la biodiversité dans les vignobles, sont tout aussi belles qu’elles sont rafraîchissantes et différentes.

Si l’on devait comparer les deux domaines ou filtrer ce qui les distingue, on pourrait dire que les vins d’Andreas brillent par leur finesse et leur élégance, tandis que les vins d’Ewald impressionnent par leur saveur et leur profondeur.

En tout cas, la proximité géographique ne peut être niée, et l’on est tenté de supposer que le sol Opok (roche sédimentaire calcaire), sur lequel les deux cultivent leurs vignes, confère aux vins une structure distinctive. Le mieux est de les essayer côte à côte et en combinaison avec de bons plats. Ils ont suffisamment de corps et l’équilibre nécessaire pour être utilisés de diverses manières. De plus, ils sont aussi vivants que calmes. Tout comme les deux frères.

Si l’on devait comparer les deux domaines ou filtrer ce qui les distingue, on pourrait dire que les vins d’Andreas brillent par leur finesse et leur élégance, tandis que les vins d’Ewald impressionnent par leur saveur et leur profondeur.

En tout cas, la proximité géographique ne peut être niée, et l’on est tenté de supposer que le sol Opok (roche sédimentaire calcaire), sur lequel les deux cultivent leurs vignes, confère aux vins une structure distinctive. Le mieux est de les essayer côte à côte et en combinaison avec de bons plats. Ils ont suffisamment de corps et l’équilibre nécessaire pour être utilisés de diverses manières. De plus, ils sont aussi vivants que calmes. Tout comme les deux frères.

BOXES DES FRÈRES DE STYRIE

Découvrez les boxes des Frères de Styrie, comprenant trois sélections exceptionnelles de Werlitsch et Tscheppe. Disponibles sur notre site internet et en vinothèque. Stock limité.

Notre conseil : utilisez de grands verres et ne servez pas trop froid !